Gewuerzkarawane

Indischer Tomatenreis

Rezeptvorschlag: Indischer Tomatenreis

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Für ca. 4 Personen


  • Basmatireis (es kann auch anderer Reis genommen werden, Basmati passt aber am besten dazu): 250 g
  • Zwiebeln in Ringe geschnitten: 2 ganze
  • Knoblauchzehe: 1
  • Ingwer gemahlen: 1/4 Teelöffel
  • Chilipulver: 1/4 Teelöffel
  • Butterschmalz: ca. 60g
  • Garam Masala (je nachdem wie würzig die Mischung ist und ob man sie vorher angeröstet hat): 1/2 - 1 TL
  • Tomatensaft: 1 Dose (300 ml)
  • Meersalz: 1/2 Teelöffel

Vorbereitungszeit: - Gesamtzeit:

Den Reis unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Die frischen Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Ringe schneiden. den Knoblauch zerdrücken und mit dem Ingwerpulver und dem Chilipulver vermischen. Den Butterschmalz in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. dann die Knoblauchpaste und Garam Masala zugeben und für etwa 2 Minuten leicht anbraten. Den abgetropften Reis darin leicht anbraten, bis die Feuchtigkeit entweicht ist. Den Tomatensaft, etwas Salz und so viel Wasser zugeben, daß der Reis etwa 2 Fingerbreit hoch bedeckt ist. Den Reis zum Kochen bringen und dann bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 20 bis 22 Minuten quellen lassen.

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