Thymian Gewürz

Thymianfeld
Thymianfeld in der Blüte

Thymian - ein mediterranes Kraut

Thymian im Morgentau
Thymianzweig - Foto uschi dreiucker / pixelio.de

 

(Lat. Thymus vulgaris), auch Gartenthymian oder Echter Thymian, Römischer oder Welscher Quendel genannt.

Thymian ist ein vielfältig einsetzbares Kraut. Es hat auch als Heilpflanze eine wichtige Bedeutung. Diese nützliche Gartenpflanze ist einfach anzubauen und darf auch in der Küche auf keinen Fall fehlen. Er gehört zu den mediterranen Gewürzen.

Sie können ihn bei jeglichen Sorten von Gemüse einsetzen. Natürlich passt das Kraut auch wunderbar zu Fleisch oder Lammspeisen.

Der breite Anwendungsbereich von der Heilpflanze ist beachtlich. Der Geruch ist sehr intensiv und auch der Thymian Geschmack ist unverwechselbar. Das Kraut ist reich an Eisen und deswegen auch sehr gesund.

Thymian Herkunft

Die Thymian Herkunft liegt sehr weit zurück und viele Völker bedienten sich bereits dem hilfreichen Nutzen dieses Krauts. Derzeit ist eines der primären Anbaugebiete die Türkei. Seine antiseptische Wirkung wurde schon von den alten Ägyptern sehr geschätzt.

Das mehrjährige, bis zu 40 cm hohe Kraut mit seinen kleinen dunkel- bis graugrünen Blättchen und rosalilafarbenen Blüten gehört zur Familie der Lippenblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Sein Name wird vom griechischen "thymos" "Mut, Kraft" abgeleitet, was auf eine kräftig stimulierende Wirkung des Gewürzes hinweist.

Thymian Anbauland Türkei
Türkei - Anbauland von Thymian

 

Das Thymian Gewürz gehört zu den Antibiotika Pflanzen. Er wird auch als Quendel bezeichnet.

Bei einer sich ankündigenden Erkältung sollte man neben Salbei auch unbedingt Thymian einnehmen, um die Symptome und auch die Auswirkung zu bekämpfen. Mit ein wenig Geduld können Sie so sogar in den meisten Fällen eine Antibiotikagabe umgehen.

Früher nannte man das Kraut als das Antibiotikum der Armen Leute. Man kann ihn als Tee oder Presssaft zu sich nehmen. Natürlich gibt es auch Medizin in Tabletten oder Saftform die Sie in der Apotheke kaufen können.

Thymianbusch
Thymianbusch - Foto Joujou / pixelio.de

 

Römische und vermutlich auch schon griechische Ärzte sowie Köche schätzten das Kräutlein. Im Mittelalter spielte Thymian vor allem in der französischen Küche eine große Rolle. Zu uns nach Deutschland kam er erst im 16. Jh. n. Chr. und zwar noch nicht mal als Gewürz, sondern als Grabbeigabe.

Geschmack & Aroma

Thymian schmeckt kräftig herzhaft, leicht herb und ein bißchen majoranähnlich. Er duftet intensiv aromatisch.


Verwendung

Thymian gibt es frisch und getrocknet zu kaufen. Getrocknet bekommt man ihn gerebelt. Er würzt besonders gut Gerichte aus dem Mittelmeerraum mit Gemüsen, wie Tomaten, Zucchini und Auberginen. Er gehört in Kräuter- und Bratensaucen, aber auch in Kartoffel-, Linsen-, Bohnen- und Erbsensuppe sowie Kohleintöpfe. Außerdem paßt Thymian gut zu Rind, Schwein, Geflügel, Lamm und Hackfleisch, wie auch zu Muschel- und Fischgerichten. In Terrinen, Pasteten und Ragouts sollte Thymian ebenfalls nicht fehlen.


Lagerung

Frische Blätter halten sich im Frischhaltebeutel im Kühlschrank einige Tage. Getrocknete und gemahlene Blätter luftdicht verschlossen, kühl und dunkel lagern. Gut aufbewahrt lässt sich Thymian bis zu 3 Jahre aufbewahren.

Thymian kaufen

Selbstverständlich gibt es den Echten getrockneten Thymian gerebelt bei uns zu kaufen. Zu finden in der Kräuterrubrik im Shop:

Thymian gerebelt im Shop »

Küchentipp

Das kräftige Thymianaroma entwickelt sich besonders gut beim Mitkochen oder Schmoren. Doch vorsichtig dosieren, es ist sehr intensiv. Thymian harmoniert mit Rosmarin, Majoran, Salbei und Bohnenkraut. Thymian läßt sich gut einfrieren und trocknen. Bringen Sie sich aus Italien oder Südfrankreich getrocknete Blätter des wilden Thymians mit. Er ist zehnmal so intensiv wie frischer Thymian aus unseren Breiten.

Ein besonders aromatischer Verwandter des Gartenthymians ist der Zitronenthymian (lat. Thymus citriodorus). Er duftet ein wenig nach Zitrone und hat ansonsten den typischen Thymiangeschmack. Man bekommt ihn im Sommer auf unseren Märkten. Er würzt pikante Speisen, aber auch Desserts und Obstsalate. Außerdem läßt sich aus ihm ein aromatischer Tee brühen.

Leckere Thymian-Gerichte

Es gibt viele Gerichte, die durch ihn noch verfeinert werden können. Wie schon erwähnt eignet er sich für sämtliche Gemüsesorten als Gewürz. Auch bei Fleischgerichten oder Lammspeisen ist er eine schöne Ergänzung.

Tomatensuppe mit  Thymian
Tomatensuppe mit Olivenöl und Thymian

 

Ein weiteres Gericht, das durch das Kraut verfeinert wird, ist die Kartoffelsuppe. Der unverwechselbare Thymian Geschmack passt sich auch Soßen wunderbar an. Sie können ihn zum Beispiel bei Tomatensoßen zu Spaghetti sehr gut einsetzen oder, wenn Sie eine Pilz-Sahnesoße zubereiten.

Besondere Thymian-Nachtische

Ein sehr interessanter und unbekannter Nachtisch ist der Grillpfirsich. Normalerweise kennt man die Grillbanane, aber diese wurde nun abgelöst durch den Grillpfirsich.

Sie können sich selbst und Ihren Gästen dadurch eine komplett neue Geschmackswelt öffnen. Vor allen Dingen ist dieser Nachtisch ein absolutes Gesprächsthema am Tisch, denn das haben Ihre Gäste bestimmt vorher noch nie gegessen.

Sie benötigen für dieses Rezept:

  • eine Dose Pfirsiche
  • dunklen Balsamicoessig
  • Kürbiskernöl
  • Eiskonfekt
  • Thymian gerebelt

Wenn Sie Ihren Grill fertig erhitzt haben, legen Sie den Pfirsich direkt auf das Grillrost und braten ihn vorsichtig an. Wenn die Pfirsiche heiß sind und etwas Farbe bekommen haben nehmen Sie diese herunter und richten sie auf einem Teller an. Daneben legen Sie das Eiskonfekt und streuen Essig und Thymian darüber.

Echter Thymian: Wie sollte man ihn ernten?

blühender Thymian
Blühender Thymian - Foto Hans Braxmeier / Pixabay

 

Im Sommer können Sie das Kraut in Ihrem Garten oder in einem Topf anpflanzen und frisch ernten. Dann kann es direkt weiter verarbeitet werden für Fleisch oder Gemüse. Bauen Sie im Sommer ausreichend an, dann können Sie auch im Winter vom getrockneten Kraut profitieren.

Zum Ernten schneidet man das blühende Kraut und die Triebspitzen ab.

Thymian als nützliches Hausmittel

Im Garten hält er lästige Ameisen fern und hilft ebenfalls gegen Schneckenplagen. Auch im Haushalt kann er perfekt eingesetzt werden. Nehmen Sie beim Boden wischen einfach etwas Thymianöl mit in das Wischwasser. Dadurch riecht es nicht nur angenehm, sondern Sie desinfizieren auch den Boden und schützen sich und Ihre Familie vor Keimen.

Thymian trocknen

Wenn Sie es trocknen möchten, sollten Sie darauf achten, dass es trocken bleibt und im Halbschatten liegt. Die Thymian Verwendung und Einnahme ist sehr vielfältig und wirkungsvoll.

Verwendung als Heilpflanze

Thymianblätter
Thymianblätter - Foto deluna / Pixabay

 

Der Thymian gehört in jede Hausapotheke und nicht nur auf den Teller. Die Thymian Verwendung in der alternativen Medizin ist inzwischen sehr weit verbreitet.

Vor allen Dingen hilft das Thymian gegen Husten. Als Tee oder als Sirup hergestellt hat es schnelle und lindernde Wirkung. Ihre Beschwerden werden auf ganz natürliche Weise bekämpft. Dadurch, dass er antiviral wirkt, hilft er aktiv bei der Bekämpfung von Husten.

Auch als Salbe ist die Heilpflanze erhältlich und kann auf die Haut aufgetragen werden. Besonders hilfreich ist dies auf der Brust und in der Nähe der Atemwege.

Auch bei Verstopfungen oder für die gute Verdauung sind die Bitterstoffe des Krauts sehr hilfreich. Es sollte in keinem Haushalt und in keiner Hausapotheke fehlen.

Wenn Sie Thymian ernten, lassen Sie bitte die blühenden Pflanzen stehen. Diese dienen den Bienen als Nahrung.

Thymiantee
Thymian Tee

Thymian Tee

Möchten Sie gerne einen Tee selbst zubereiten und Ihren Kindern geben, eignet sich der Honigtrick. Dadurch zieht der Honig die Wirkstoffe heraus und es ist für die Kinder leichter es einzunehmen. Manchmal sind die Kleinen ja empfindlich, wenn es um einen bitteren Geschmack geht.

Einfach Thymian in Honig einlegen und anschliessend abseihen.

frischer Thymian
Frischer Thymian - Foto WikimediaImages / Pixabay

 

Die Kräuter können Sie aus dem Honig herausnehmen, wenn der Honig flüssig bleib. Ansonsten können Sie die Kräuter auch drin lassen. Dann empfiehlt es sich, den Honig nach sechs Monaten zu verbrauchen.

Leiden Sie manchmal unter Appetitlosigkeit? Auch hier schafft das Kraut Abhilfe und regt den Appetit erfolgreich schon nach kurzer Zeit an. Dies funktioniert zu jeder Tages - und Nachtzeit und unabhängig von Ihrem Alter.

In der Literatur von Hildegard-von-Bingen wurde das Kraut auch gegen Menstruationsbeschwerden genannt und zur Bekämpfung des Bandwurms. Dies liegt nicht weit von der Realität, da man auch in Gewächshäusern das Kraut gerne gegen Schädlinge pflanzt, um diese zu minimieren bzw. abzuwehren.


Wie können Sie ihn selbst anbauen?

Zunächst der Anbau für den Balkon.

Blühender Thymian
Blühender Thymianbusch - Foto Hans Braxmeier / Pixabay

 

Sie benötigen ein oder mehrere Vorziehtöpfchen. Zusätzlich auch Aussaaterde und Saatgut. Das Thymiankraut ist ein Lichtkeimer. Daher reicht es, die Samen auszustreuen und anzugießen.

Zum Keimen braucht das Kraut ungefähr 2 – 3 Wochen. Sie können ihn auch unter leuchtenden Lampen vorziehen, falls es noch Winter ist. Das Vorziehen kann sich ruhig bis April ziehen.

Wenn die vorgezogenen Pflänzchen eine ausreichende Größe erreicht haben, können Sie sie umtopfen. Stellen Sie den Topf in hellen Halbschatten.

Beim Vorziehen für den Garten sollten Sie ähnlich vorgehen. Der einzige Unterschied ist, dass Sie den Gartenthymian später nicht in einen großen Topf setzen, sondern in die Erde.

Im Winter zieht sich Thyian stark zurück, aber er kommt im neuen Jahr wieder in voller Blüte.

Ein regelmäßiger Rückschnitt ist wichtig. Vor allem um zu starke Verholzung zu vermeiden. Einfach einen großen Büschel Stängel nehmen und mit einer scharfen Schere in Richtung Wurzel abschneiden.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Anpflanzen und geniessen.