Was sind Grillgewürze?

Pfeffersteak mit Salz und Pfeffer
Pfeffersteak mit Salz und Pfeffer

Grillgewürze werden auch Barbecuegewürze genannt. Sie bestehen oftmals aus einer Mischung aus Zwiebel, Knoblauch, Paprika, Pfeffer, Sellerie und Chilis. Meist kommen noch getrocknete Kräuter wie z.B. Oregano hinzu, sie können auch schon Salz enthalten.

Wie schmecken Grillgewürze?

Grillgewürze schmecken meist pfeffrig-aromatisch, abhängig von der sehr vielfältigen Zusammensetzung der verschiedenen Mischungen. Amerikanische BBQ-Gewürze gehen gelegentlich in eine süssliche Richtung.

Wie verwendet man Grillgewürze?

Grillgewürze pasen gut zu allen Grillspezialitäten aus Rind-, Schweinefleisch, Lamm und Geflügel. Es würzt wunderbar Steaks jeglicher Art, auch Fleisch- und Gemüsespieße sowie Fleischpfannengerichte werden gerne damit verfeinert.

Damit das Fleisch möglichst viel Aroma der Gewürze aufnimmt, werden sie meist darin eingelegt. Pilzgerichte, Gemüse- und Tomatensaucen werden auch sehr häufig damit gewürzt.


Lagerung - Wie bewahrt man sie am besten auf?

Grillgewürze sollten dunkel, kühl und trocken aufbewahrt werden, oftmals sind sie sehr lichtempfindlich, abhängig von der Zusammensetzung.

Wo kann man Grillgewürze kaufen?

Im Shop haben wir eine eigene Rubrik nur für Grillgewürze. Die Vielfalt ist recht beeindruckend und noch lange nicht vollständig.

Grillgewürze im Shop »


Küchentipp

Schaschlik, Hackfleisch und Gemüsespieße sollten erst nach dem Grillen mit dem Grillgewürz bestreut werden. Wenn man das Grillgewürz mit etwas Öl verrührt, lässt sich das Grillgut damit sehr leicht bepinseln. Eine Zusammensetzung einer pikanten Grillgewürzmischung könnte so aussehen:

  • 2 Teile getrockneter Oregano
  • 1 Teil Chili
  • Knoblauchgranulat und Zwiebel gemahlen nach eigenem Ermessen
  • etwas Salz nach Belieben
  • ein wenig Paprika gemahlen
  • und brauner Zucker